水産物の主な取扱商品と産地

更新日:2024年03月25日

ページID : 3888

水産物部の主な取扱商品と産地をご紹介します。

鮮魚類の主な産地

鮮魚類全般

主な産地

ブリ(養殖)

愛媛県、鹿児島県、三重県、広島県

マグロ(生)

福井、鳥取、高知、和歌山、沖縄、愛媛

マグロ(冷凍)

地中海、太平洋、インド洋、

カジキマグロ(生)

和歌山、千葉、福井

カジキマグロ(冷凍)

インド洋、太平洋

ウナギ

中国、台湾、静岡県

フクラギ(天然)

神奈川県、三重県、石川県

カニ身抜

山陰地方、富山湾、秋田県(主に紅ズワイガニが原料)

甘えび

石川県、北海道、富山湾

スルメイカ

青森県、富山湾、石川県

その他:赤カレイ、アジ、サンマ、イワシ、タラ、ハチメ、アユ

富山湾近海魚の主な産地

富山湾の近海魚

主な産地

ホタルイカ

新湊(季節は3月~5月)

アジ

氷見、新湊、黒部、魚津

フクラギ

氷見、新湊、黒部、魚津

白えび

新湊(季節は4月~11月)

マダイ

氷見、新湊、黒部、魚津

スルメイカ

氷見、新湊、黒部、魚津

その他:赤カレイ、アジ、サンマ、イワシ、タラ、ハチメ、アユ

冷凍魚の主な産地

冷凍魚

主な産地

冷凍スルメイカ

ニュージーランド、アルゼンチン

冷凍エビ類

北欧(甘エビ)、インドネシア(ブラックタイガー)、東南アジア

冷凍カニ類

カナダ、ロシア

冷凍タラ類

アラスカ

この記事に関するお問い合わせ先

農業水産課
〒933-8601 富山県高岡市広小路7-50
電話番号:0766-20-1306
ファックス:0766-20-1476

メールフォームによるお問い合わせ