水産物の主な取扱商品と産地
水産物部の主な取扱商品と産地をご紹介します。
鮮魚類全般 |
主な産地 |
---|---|
ブリ(養殖) |
愛媛県、鹿児島県、三重県、広島県 |
マグロ(生) |
福井、鳥取、高知、和歌山、沖縄、愛媛 |
マグロ(冷凍) |
地中海、太平洋、インド洋、 |
カジキマグロ(生) |
和歌山、千葉、福井 |
カジキマグロ(冷凍) |
インド洋、太平洋 |
ウナギ |
中国、台湾、静岡県 |
フクラギ(天然) |
神奈川県、三重県、石川県 |
カニ身抜 |
山陰地方、富山湾、秋田県(主に紅ズワイガニが原料) |
甘えび |
石川県、北海道、富山湾 |
スルメイカ |
青森県、富山湾、石川県 |
その他:赤カレイ、アジ、サンマ、イワシ、タラ、ハチメ、アユ
富山湾の近海魚 |
主な産地 |
---|---|
ホタルイカ |
新湊(季節は3月~5月) |
アジ |
氷見、新湊、黒部、魚津 |
フクラギ |
氷見、新湊、黒部、魚津 |
白えび |
新湊(季節は4月~11月) |
マダイ |
氷見、新湊、黒部、魚津 |
スルメイカ |
氷見、新湊、黒部、魚津 |
その他:赤カレイ、アジ、サンマ、イワシ、タラ、ハチメ、アユ
冷凍魚 |
主な産地 |
---|---|
冷凍スルメイカ |
ニュージーランド、アルゼンチン |
冷凍エビ類 |
北欧(甘エビ)、インドネシア(ブラックタイガー)、東南アジア |
冷凍カニ類 |
カナダ、ロシア |
冷凍タラ類 |
アラスカ |
更新日:2024年03月25日