食事で熱中症を予防しよう!
1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて、バランスのよい食事をとりましょう
主食・・・ご飯・パン・めん類など
主菜・・・魚・肉・卵・大豆及び大豆製品を主に使った料理
副菜・・・野菜・きのこ・海藻を主に使った料理
食事で熱中症を予防しよう! (PDFファイル: 456.0KB)
熱中症予防レシピ(副菜) (PDFファイル: 346.7KB)
熱中症予防に効果のある栄養素をとりましょう
栄養素 | 効果 | 多く含む食品 |
ビタミンB1 | 糖質をエネルギーに変え、乳酸などの疲労物質をたまりにくくする | 豚肉・鮭・鯖・鯵・うなぎなど |
カリウム | 多量の汗によって細胞内が脱水症状になるのを防ぐ | 野菜・海藻・果物など |
クエン酸 | 疲れの原因になる乳酸の発生を抑える | 酢・柑橘類・梅干しなど |
熱中症を予防するには、ビタミンB1・カリウム・クエン酸だけをとればよいということではなく、これらを特に意識しながら、他の栄養素もバランスよくとっていくことが大切です。
熱中症予防レシピを紹介します
なすと焼き鮭の南蛮漬け
材料 | 1人分(g) |
4人分(g) |
生鮭切り身50グラム | 1切れ | 4切れ |
塩 | 少々 | 少々 |
こしょう | 少々 | 少々 |
薄力粉 | 1 | 小さじ1と2分の1 |
サラダ油 | 3 | 大さじ1 |
なす | 40 | 160 |
玉ねぎ | 25 | 100 |
にんじん | 10 | 40 |
かいわれ大根 | 少々 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 | 大さじ1と3分の1 |
醤油 | 小さじ1 | 大さじ1と3分の1 |
唐辛子(輪切り) | 少々 | 少々 |
だし汁 | 40 | 160 |
酢 | 大さじ4分の3 | 大さじ3 |
作り方
1.なすは斜め切りにし、水に浸して、あく抜きをする。玉ねぎは2分の1スライス、にんじんは千切りにする。
2.鮭に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。2の鮭を両面焼き、火が通ったら皿に移す。
4.なす・にんじんを炒め、玉ねぎを加える。
5.砂糖・醤油・唐辛子・だし汁を入れて調味し、蓋をして煮る。
6.焼いた3の鮭を戻して、加熱する。
7.酢を入れて、火を消す。
8.皿に盛り付け、2センチに切ったかいわれ大根を散らす。
トマトの赤玉ねぎドレッシングあえ
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
トマト |
60 |
240 |
ブロッコリー | 15 | 60 |
赤玉ねぎ | 10 | 40 |
酢 (A) | 小さじ1弱 | 大さじ1 |
砂糖 (A) | 小さじ1/3 | 大さじ1/2 |
塩 (A) | ひとつまみ | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 小さじ1/2弱 | 大さじ1/2 |
*赤玉ねぎの代わりに玉ねぎでもよいです。
作り方
1.赤玉ねぎは、みじん切りにし、ザルにあけ、さっと洗う。トマトは、1/8に切り分け、斜めに切る。ブロッコリーは小房に分け茹でてザルにあけ、そのまま冷ます。
2.(A)をよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ入れてよくかき混ぜた後、水気を切った赤玉ねぎを入れて漬ける。
3.野菜を2.のドレッシングで和える。
オクラときゅうりの梅和え
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
きゅうり | 50 | 200 |
オクラ | 10 | 40 |
梅肉 | 4 | 16 |
ポン酢 | 小さじ1/4 | 小さじ1 |
かつお節 | 0.5 | 2 |
*和えて味を馴染ませておくと、おいしく仕上がります。
作り方
1.オクラはヘタを取り、塩(分量外)をまぶして、板ずりをし、水で洗ってうぶ毛を取る。
2.きゅうりは、厚めの輪切りにする。オクラは、さっと茹でて、斜めに切る。
3.梅干しは、包丁でたたき、ポン酢と混ぜ合わせる。
4.3.に2.の野菜を加えて和える。器に盛り、かつお節をかける。
モッツァレラと豚肉のさっぱり和え
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
モッツァレラチーズ |
15 | 60 |
豚肉(もも肉薄切り) | 15 | 60 |
玉ねぎ | 20 | 80 |
赤パプリカ | 10 | 40 |
大葉 | 1枚 | 4枚 |
ごま油 (A) | 0.8ml | 小さじ1弱 |
ポン酢 (A) | 小さじ1弱 | 大さじ1弱 |
作り方
1.玉ねぎ、赤パプリカは薄切りにする。
2.大葉は千切りにし、モッツァレラチーズは手で小さく裂いておく。
3.豚肉を熱湯で茹で、茹で上がる直前に玉ねぎを加えてさっと茹でる。ザルで水を切り、さらにキッチンペーパーで水気をしっかり取る。熱いうちに赤パプリカとともに(A)に漬け込む。
4.食べる直前に2.を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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更新日:2025年06月18日