野菜の栽培:トマト

インターネット体験農園『野菜作りのここが知りたい』
- じゃがいも
- さつまいも
- なす
- トマト
- すいか
- メロン
- かぼちゃ
- キャベツ
- はくさい
- かぶ
- だいこん
トマト

(補足)「北陸のやさい作り」北国新聞社発行を参照しております。
性質と病害対策
低温には耐えるが、霜には弱い。なす科の野菜を3~4年作っていない畑で、排水や日当たりのよいことが肝要。また梅雨期に疫病が出やすいため、薬剤を使って早めに予防するが、はじめからじゃがいもとは離して栽培することがたいせつ。
栽培のコツ
株間を広くとり、よい苗を植える。チッ素過多を避け、追肥を行なう。
作業の目安時期
- 植付準備
4月20日→25日 - 苗えらび
4月20日→30日 - 植付け
5月5日→10日 - 支柱立・誘引
5月10日→15日 - わき芽とり・整枝
5月20日→25日 - 摘心
7月5日→10日 - 着花・摘果
5月30日→7月30日 - 肥大・着色
6月10日→8月20日 - 収穫
6月30日→9月10日
苗えらび

茎が重ならない
支柱に誘引

生育にしたがって花房2段ごとに葉の下で支柱に茎を縛る
交差させ8の字
支柱は2重巻き
わき芽とり

葉のつけ根からでるわき芽は全部手で摘み取る
摘果

4~5果に制限。一番果は乱形果になりやすく、先端は小果にしかならない。
摘心

下から5~6番目の花房を最終とし、その上の葉2枚を残して生長点を摘みます。5段摘心栽培が一般的です。

作業風景
アグリピア高岡
高岡市農業センター
〒933-0824、富山県高岡市西藤平蔵234
電話番号:0766-63-1818、ファックス:0766-63-2455
更新日:2024年03月25日