野菜の栽培:かぶ

インターネット体験農園『野菜作りのここが知りたい』
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- さつまいも
- なす
- トマト
- すいか
- メロン
- かぼちゃ
- キャベツ
- はくさい
- かぶ
- だいこん
かぶ

(補足)「北陸のやさい作り」北国新聞社発行を参照しております。
作業の目安時期
- 種まき準備
8月20日→30日 - 種まき
9月5日→10日 - 間引・追肥・土寄
9月15日→10月10日 - 収穫
11月5日→12月5日
種まき

条間30センチメートル株間18センチメートルほどの2条まきで1ヶ所5粒ほど。覆土の厚さは0.5センチメートルほど。
間引き

発芽ぞろい
第1回間引き

第1回間引きは本葉1枚のとき
第2回間引き

第2回間引きは本葉3枚のとき
第3回間引き

第3回間引き(最終株間)は根が1.5センチメートル~2センチメートルに肥大したころ
収穫

種まき後65日ほどで収穫期を迎えます。かぶの直径10センチメートル前後で順次収穫します。とり遅れると(す入り)しやすくなり、品質も低下します。
管理が悪いと不良品が多くなる

正常

株間が狭く込みすぎたときなど

土壌の乾湿が激しかったとき

生育盛りに寒さにあったときなど
アグリピア高岡
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更新日:2024年03月25日