野菜の栽培:だいこん

更新日:2024年03月25日

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土に触れ、自然の恵みに感謝し、笑顔の収穫ができるところ!

インターネット体験農園『野菜作りのここが知りたい』

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だいこん

敷き詰められた青い葉っぱの上に大根が乗せられている写真

(補足)「北陸のやさい作り」北国新聞社発行を参照しております。

作業の目安時期

春まき

種まき準備

4月1日→10日

種まき

4月15日→20日

間引・追肥・土寄

5月10日→6月20日

収穫

6月20日→7月10日

夏まき

種まき準備

8月20日→25日

種まき

8月25日→9月10日

間引・追肥・土寄

9月15日→10月10日

収穫

10月15日→11月20日

品種

大根の品種による長さや形の違いを図解したイラスト

間引き

大根の間引きの時期ややり方について図解したイラスト

追肥・土寄せ(第1回)

化成肥料と油粕を混ぜた肥料の容器と、大根の葉が描かれたイラスト

第2回間引き後、株のまわりにばらまいて軽く土と混ぜる。

追肥・土寄せ(第2回)

畑の畝の左溝側から山側に土を寄せているところを図解したイラスト

第3回間引き後、畝の片側にばらまきくわで土とまぜながら土寄せする。

追肥・土寄せ(第3回)

畑の畝の右溝側から山側に土を寄せているところを図解したイラスト

第2回土寄せの半月後、反対側にばらまき第2回に準じて土寄せする。

収穫

下半分に土がついている大根の写真

根が一人前に肥大したらおくれないように抜き取る

すの入った大根の断面と、同じくすの入った茎の状態について図解しているイラスト

収穫が遅れると根にす入り現象が生じて食味を損なう。外から2~3枚の葉の葉柄を切ってみてす入りしているようだと根にもす入りしている。

アグリピア高岡

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