食品ロス削減 チャレンジ 3010運動 スペシャルミッション ~宴会編~
飲食店から出される生ごみのうち約6割が食べ残しによるものと言われています。宴会時での食べ残しを減らすために、みんなで「食品ロス削減 チャレンジ 30.10運動 スペシャルミッション ~宴会編~」を始めよう!!
~チャレンジ 30.10(さんまる いちまる)運動の流れ~
宴会前
- 参加者の好みや食べきれる量をチェック!
- 食べきれる量のメニューをチョイス
→注文の際は適量にしよう!
宴会中 ~キーワードは30.10(さんまる いちまる)~
- 味わいタイム
→乾杯後30分間は料理を楽しもう! - 楽しみタイム
→全員で親睦を深めよう! - 食べきりタイム
- →宴会のお開き前の10分間はもう一度料理を楽しもう!
- →幹事は「食べきり」を呼びかけよう!
お開き後
おいしい料理とお店に感謝し、食べきり仲間とハイタッチしよう!!
(注意)ぜひ、身近な家庭や職場の宴会から始めて「もったいない」を心掛け、食品ロスの削減にご協力願います。
更新日:2024年03月25日