食品ロス削減 チャレンジ 3010運動 スペシャルミッション ~宴会編~

更新日:2024年03月25日

ページID : 7652

 飲食店から出される生ごみのうち約6割が食べ残しによるものと言われています。宴会時での食べ残しを減らすために、みんなで「食品ロス削減 チャレンジ 30.10運動 スペシャルミッション ~宴会編~」を始めよう!!

~チャレンジ 30.10(さんまる いちまる)運動の流れ~

宴会前

  • 参加者の好みや食べきれる量をチェック!
  • 食べきれる量のメニューをチョイス
    →注文の際は適量にしよう!

宴会中 ~キーワードは30.10(さんまる いちまる)~

  • 味わいタイム
    →乾杯後30分間は料理を楽しもう!
  • 楽しみタイム
    →全員で親睦を深めよう!
  • 食べきりタイム
    • →宴会のお開き前の10分間はもう一度料理を楽しもう!
    • →幹事は「食べきり」を呼びかけよう!

お開き後

おいしい料理とお店に感謝し、食べきり仲間とハイタッチしよう!!
(注意)ぜひ、身近な家庭や職場の宴会から始めて「もったいない」を心掛け、食品ロスの削減にご協力願います。

この記事に関するお問い合わせ先

環境政策課
〒933-0951 富山県高岡市長慶寺640
電話番号:0766-22-2144
ファックス:0766-22-2341

メールフォームによるお問い合わせ