1.給食実施状況
高岡市では、すべての小・中学校・義務教育学校・支援学校で完全給食を実施しています。
2.調理方式別給食実施状況(令和5年5月1日現在)
総数
区分 |
学校数 |
児童生徒数 |
小学校 |
23校 |
6,973人 |
中学校 |
11校 |
3,644人 |
義務教育学校 |
1校 |
198人 |
支援学校 |
1校 |
21人 |
単独校
区分 |
学校数 |
児童生徒数 |
小学校 |
23校 |
6,973人 |
中学校 |
7校 |
1,967人 |
義務教育学校 |
1校 |
198人 |
支援学校 |
1校 |
21人 |
共同調理場
区分 |
学校数 |
児童生徒数 |
小学校 |
ー |
ー |
中学校 |
1(4校) |
1,677人 |
義務教育学校 |
ー |
ー |
支援学校 |
ー |
ー |
3.共同調理場の状況
共同調理場の状況について
名称 |
|
学校給食石瀬共同調理場 |
所在地 |
|
高岡市石瀬1003番地 |
電話番号 |
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26-5098 |
開設年月日 |
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平成3年3月1日 |
委託業務 |
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給食対象校 |
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4.学校給食業務の外部委託状況
学校給食業務の外部委託状況について
区分 |
調理場 |
配送 |
食器洗浄 |
学校数 |
11校
|
4校
中学校4校(共同調理場) |
11校 |
5.米飯給食実施状況
本市では、昭和49年頃から米飯に取り組み、昭和51年に文部省が米飯給食を制度として導入するとともに、その推進を図り、平成元年9月から週3回、一部週4回実施しています。(令和5年5月1日現在)
米飯給食実施校
区分 |
学校数 |
児童生徒数 |
小学校 |
23校 |
6,973人 |
中学校 |
11校 |
3,644人 |
義務教育学校 |
1校 |
198人 |
支援学校 |
1校 |
21人 |
6.地産地消の取り組み状況(令和4年度)
学校給食では、食や食材に関心を持ち、食への感謝の気持ちを持てることや自分が住んでいる地域のよさを理解してほしいと考え、できるだけ地元の野菜や産物を用いるようにしています。
(1)使用品目
- 米(富富富)
- ほうれんそう
- 小松菜
- 太きゅうり
- にんにく
- 里芋
- かぶ
- 白菜
- きゃべつ
- 大根
- にんじん
- ねぎ
- にら
- ブロッコリー
- たけのこ
- じゃがいも
- 黒きくらげ
- 生しいたけ
- 巨峰
- りんご
- 梨
- 洋梨
(2)地元産食材を使用した加工品
- 米粉入りパン(米粉)
- なっぱコロッケ(じゃがいも・たまねぎ・小松菜)
- 高岡元気コロッケ(じゃがいも・さつまいも・りんご・たまねぎ・挽肉)
- 高岡かぼちゃコロッケ(かぼちゃ)
- 高岡野菜のメンチカツ(キャベツ・たまねぎ)
- 里いもハンバーグ(さといも)
- にこにこととまる(人参・昆布・にら・米粉・すりみ)
- 国吉りんごパン(国吉りんごジャム)
- 国吉りんごゼリー(国吉りんご果汁)
(3)地場産物の収穫体験
更新日:2024年03月29日