食事で熱中症を予防しよう!

更新日:2024年08月29日

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食事で熱中症を予防しよう!

1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて、バランスのよい食事をとりましょう

主食・・・ご飯・パン・めん類など

主菜・・・魚・肉・卵・大豆及び大豆製品を主に使った料理

副菜・・・野菜・きのこ・海藻を主に使った料理

食事で熱中症を予防しよう!(PDFファイル:456KB)

熱中症予防に効果のある栄養素をとりましょう

熱中症予防に効果のある栄養素
栄養素 効果 多く含む食品
ビタミンB1 糖質をエネルギーに変え、乳酸などの疲労物質をたまりにくくする 豚肉・鮭・鯖・鯵・うなぎなど
カリウム 多量の汗によって細胞内が脱水症状になるのを防ぐ 野菜・海藻・果物など
クエン酸 疲れの原因になる乳酸の発生を抑える 酢・柑橘類・梅干しなど

熱中症を予防するには、ビタミンB1・カリウム・クエン酸だけをとればよいということではなく、これらを特に意識しながら、他の栄養素もバランスよくとっていくことが大切です。

熱中症予防レシピを紹介します

なすと焼き鮭の南蛮漬け

なすと焼き鮭の南蛮漬けのレシピ
材料 1人分(g)

4人分(g)

生鮭切り身50グラム 1切れ 4切れ
少々 少々
こしょう 少々 少々
薄力粉 1 小さじ1と2分の1
サラダ油 3 大さじ1
なす 40 160
玉ねぎ 25 100
にんじん 10 40
かいわれ大根 少々 少々
砂糖 小さじ1 大さじ1と3分の1
醤油 小さじ1 大さじ1と3分の1
唐辛子(輪切り) 少々 少々
だし汁 40 160
大さじ4分の3 大さじ3

作り方

1.なすは斜め切りにし、水に浸して、あく抜きをする。玉ねぎは2分の1スライス、にんじんは千切りにする。

2.鮭に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。

3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。2の鮭を両面焼き、火が通ったら皿に移す。

4.なす・にんじんを炒め、玉ねぎを加える。

5.砂糖・醤油・唐辛子・だし汁を入れて調味し、蓋をして煮る。

6.焼いた3の鮭を戻して、加熱する。

7.酢を入れて、火を消す。

8.皿に盛り付け、2センチに切ったかいわれ大根を散らす。

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