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更新日:2023年9月21日

学校給食実施状況

1.給食実施状況

高岡市では、すべての小・中学校・義務教育学校・支援学校で完全給食を実施しています。

2.調理方式別給食実施状況(令和5年5月1日現在)

区分

総数

単独校

共同調理場

学校数

児童生徒数

学校数

率(%)

児童生徒数

率(%)

学校数

率(%)

児童生徒数

率(%)

小学校

23校

6,973人

23校

100

6,973人

100

 

中学校

11校

3,644人

7校

64

1,967人

54

1(4校)

36

1,677人

46

義務教育学校

1校

198人

1校

100

198人

100

 

支援学校 1校 21人 1校 100 21人 100  

 

3.共同調理場の状況

名称

 

学校給食石瀬共同調理場

所在地

 

高岡市石瀬1003番地

電話番号

 

26-5098

開設年月日

 

平成3年3月1日

委託業務

 

調理業務
配送業務車4台(3.0t)

給食対象校

 

高陵中学校
芳野中学校
志貴野中学校
伏木中学校

4.学校給食業務の外部委託状況

区分

調理場

配送

食器洗浄

学校数

 

 

11校
中学校4校(共同調理場)
中学校7校

 

 

4校
中学校4校(共同調理場)

11校

5.米飯給食実施状況

本市では、昭和49年頃から米飯に取り組み、昭和51年に文部省が米飯給食を制度として導入するとともに、その推進を図り、平成元年9月から週3回、一部週4回実施しています。(令和5年5月1日現在)

区分

米飯給食実施校

委託炊飯

自校炊飯

学校数

児童生徒数

学校数

率(%)

児童生徒数

率(%)

学校数

率(%)

児童生徒数

率(%)

小学校

23校

6,973人

21校

91

6,769人

97

2校

9

204人

3

中学校

11校

3,644人

8校

73

2,962人

81

3校

27

682人

19

義務教育学校

1校

198人

1校

198人

 

支援学校 1校 21人 1校 21人  

6.地産地消の取り組み状況(令和4年度)

学校給食では、食や食材に関心を持ち、食への感謝の気持ちを持てることや自分が住んでいる地域のよさを理解してほしいと考え、できるだけ地元の野菜や産物を用いるようにしています。

(1)使用品目

  • 米(富富富)
  • ほうれんそう
  • 小松菜
  • 太きゅうり
  • にんにく
  • 里芋
  • かぶ
  • 白菜
  • きゃべつ
  • 大根
  • にんじん
  • ねぎ
  • にら
  • ブロッコリー
  • たけのこ
  • じゃがいも
  • 黒きくらげ
  • 生しいたけ
  • 巨峰
  • りんご
  • 洋梨

(2)地元産食材を使用した加工品

  • 米粉入りパン(米粉)
  • なっぱコロッケ(じゃがいも・たまねぎ・小松菜)
  • 高岡元気コロッケ(じゃがいも・さつまいも・りんご・たまねぎ・挽肉)
  • 高岡かぼちゃコロッケ(かぼちゃ)
  • 高岡野菜のメンチカツ(キャベツ・たまねぎ)
  • 里いもハンバーグ(さといも)
  • にこにこととまる(人参・昆布・にら・米粉・すりみ)
  • 国吉りんごパン(国吉りんごジャム)
  • 国吉りんごゼリー(国吉りんご果汁)

(3)地場産物の収穫体験

  • りんご
  • ぶどう
  • 小松菜
  • にんじん

お問い合わせ

教育委員会学校教育課

富山県高岡市広小路7-50

電話番号:0766-20-1449