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ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 管理栄養士がすすめる野菜たっぷりメニュー

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更新日:2018年8月1日

 

管理栄養士がすすめる野菜たっぷりメニュー

テーマ

1.鮭のトロトロポテト焼き

主菜

 ★鮭の紅色は、アスタキサンチンという色素で非常に高い抗酸化作用があります。

 また、不飽和脂肪酸(EPA・DHA)を豊富に含み、血液中の悪玉コレステロール(LDLコレステロール)の酸化を抑

 え、動脈硬化やがん予防、老化防止に役立ちます。

2.海藻の中華風サラダ

副菜

 ★海藻に含まれるミネラルや食物繊維には、腸内環境を整え、がんを抑制する効果があります。

 ★トマトはβカロテン・ビタミンC・ビタミンEの”3大抗酸化ビタミン”を含み、動脈硬化やがん、老化防止に役立ちます。

3.具だくさんヨーグルトみそ汁

汁物

 ★ヨーグルトに含まれる乳酸菌が、腸の中で老化やがんを促進させる悪玉菌の働きを抑制します。

4.バナナココア蒸しパン

 蒸しパン

 ★ココアに含まれる”カカオポリフェノール”のもつ抗酸化作用が、がんを予防します。

 ★バナナに含まれる”フラボノイド(ポリフェノールの一種)”が免疫を強化し、がん予防に効果的です。

今日の献立の合計

合計

お問い合わせ

福祉保健部健康増進課

富山県高岡市本丸町7-25

電話番号:0766-20-1345

ファックス:0766-20-1347