文字サイズ
縮小
標準
拡大
  • 色合いの変更
  • Foreign Language
  • 携帯サイト
  • 検索方法
  • サイトマップ
  • 組織案内

ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 食材丸ごと使いきり料理コンテスト

ここから本文です。

更新日:2018年10月1日

食材丸ごと使いきり料理コンテスト

                                                     1

用意された野菜5品と魚1品を使い、その食材の特徴を生かし普段は捨ててしまう野菜の皮や芯、外葉や種、魚の皮や骨なども残さずに使ったアイディアあふれるオリジナル料理を考案していただき、一次審査を通過した方には最終審査会場で実際に調理していただきます。

指定食材

野菜:たまねぎ小1個、大根200g、白菜300g、にんじん60g、ほうれん草1/2束

魚:さば1尾(30cm大)

応募資格

市内在住の小学生や中学生とその家族:1グループ4人まで

(中学生は友人同士の参加も可能です。)

募集レシピ

(1)食材を丸ごと使いきることを意識した料理

(指定食材を使いきるにあたり、複数のレシピを考案されて構いません。)

(2)オリジナリティあふれる料理

(3)家庭で作りやすく普及性の高い料理

(4)最終審査会で調理実演できる料理

応募期間

平成30年10月1日(月曜日)~11月16日(金曜日)

応募用紙

(1)応募用紙のダウンロードはこちらから(PDF:93KB)

(2)応募用紙に必要事項を記入し高岡市保健センター窓口・郵送・FAXにて健康増進課へお申し込みください。

審査方法

<一次審査>・11月に書類審査により応募基準を満たしている作品の中から10作品を選出します。

         ・11月中に一次審査通過者へ結果と最終審査会の案内を郵送します。

<最終審査>・12月15日(土曜日)に高岡市保健センターにて調理実演会を行い、最優秀作品を選出します。

         ・表彰式

          なお、最終審査会は午前、午後の部のいずれかに参加していただきます。

          午前の部: 9時30分~12時  参加グループ5組

          午後の部: 1時30分~ 4時  参加グループ5組

審査員

高岡市食生活改善推進協議会長・副会長

高岡市健康増進課長・管理栄養士

表彰

午前・午後の部各最優秀賞1点、優秀賞4点:賞状・副賞(記念品)

主催

 高岡市食生活改善推進協議会

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

福祉保健部健康増進課

富山県高岡市本丸町7-25

電話番号:0766-20-1345

ファックス:0766-20-1347