ホーム > 暮らし > 男女平等・共同参画 > 男女平等推進センター > 市民企画講座「事例から学ぼう!働き方改革と女性活躍」~家族、仕事、そして、自分自身を大切に生きるために~

更新日:2019年8月29日

内閣府の調査によると、富山県は依然として女性の就業率が全国トップクラスではあるものの(注)、経営者からは、「せっかく正社員として一人前に育ってくれた女性社員が、子育てなどを理由に辞めていく」「働き方を見直す必要はわかっているが、何から始めればよいかわからない」という悩みの声を耳にすることがしばしばで、統計の数値と働く現場とではギャップが見受けられるようです。

そこで、今回の市民企画講座では、働く現場での理想と現実のギャップの解消と円滑なワーク・ライフ・バランスの推進を目的に、女性の働き方を成功させている「高岡市ワーク・ライフ・バランス推進事業所」に認定された事業所を紹介します。

今回の市民企画講座の提案は、男性によるものです。女性の働きづらさ、生きづらさの解消は、男性の同じような問題を解決に導きます。女性と男性と一緒に学びましょう。

是非、ご参加ください。

※(注)内閣府「平成29年版男女共同参画白書(概要版)」第1節 働く女性の活躍の現状と課題より

【日時】11月9日(土曜日)午後1時30分~3時30分(開場午後1時)

【場所】ウイング・ウイング高岡5階研修室(502号室)

【事例発表】株式会社アキデザイン、丸進商事株式会社(五十音順)