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ホーム > 子育て・教育 > 学校給食 > 学校給食実施状況

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更新日:2017年10月11日

学校給食実施状況

(1)給食実施状況

高岡市では、すべての小・中学校・こまどり支援学校で完全給食を実施しています。

(2)調理方式別給食実施状況(平成29年5月1日現在)

区分

総数

単独校

共同調理場

学校数

児童生徒数

学校数

率(%)

児童生徒数

率(%)

学校数

率(%)

児童生徒数

率(%)

小学校

26校

7,703人

26校

100

7,703人

100

     

 

中学校

12校

4,257人

8校

67

2,305人

54

1(4校)

33

1,952人

46

こまどり支援学校

1校

32人

1校

 

32人

 

 

(3)共同調理場の状況

名称

 

学校給食石瀬共同調理場

所在地

 

高岡市石瀬1003番地

電話番号

 

26-5098

開設年月日

 

平成3年3月1日

委託業務

 

調理業務
配送業務車4台(3.0t)

給食対象校

 

高陵中学校
芳野中学校
志貴野中学校
伏木中学校

(4)学校給食業務の外部委託状況

区分

調理場

配送

食器洗浄

学校数

 

 

12校
中学校4校(共同調理場)
中学校8校

 

4校
中学校4校(共同調理場)

12校

(5)米飯給食実施状況

本市では、昭和49年頃から米飯に取り組み、昭和51年に文部省が米飯給食を制度として導入するとともに、その推進を図り、平成元年9月から週3回、一部週4回実施しています。(平成25年5月1日現在)

区分

米飯給食実施校

委託炊飯

自校炊飯

学校数

児童生徒数

学校数

率%

児童生徒数

率%

学校数

率%

児童生徒数

率%

小学校

26校

7,703人

22校

85

7,100人

92

4校

15

603人

8

中学校

12校

4,257人

8校

67

3,521人

83

4校

33

736人

17

こまどり支援学校

1校

32人

1校

32人

 

(6)地産地消の取り組み状況(平成28年度)

学校給食では、食や食材に関心を持ち、食への感謝の気持ちを持てることや自分が住んでいる地域のよさを理解してほしいと考え、できるだけ地元の野菜や産物を用いるようにしています。

(1)使用品目20品目

  • ほうれんそう
  • 小松菜
  • 太きゅうり
  • りんご
  • 里芋
  • かぶ
  • 白菜
  • きゃべつ
  • たまねぎ
  • 大根
  • 生しいたけ
  • ねぎ
  • さつまいも
  • 黒きくらげ
  • にんじん
  • 平茸
  • 巨峰
  • ゆず
  • にんにく

(2)米粉入りパン(米粉50%・小麦粉50%)

年9回「高岡産こしひかり」を使用

(3)地元産食材を使用した加工品

  • なっぱコロッケ(じゃがいも・たまねぎ・小松菜・大豆・ウインナー)年3回使用
  • 高岡元気コロッケ(じゃがいも・さつまいも・りんご・たまねぎ・挽肉)年2回使用
  • 里いもハンバーグ(里いも・たまねぎ・人参・挽肉)年2回使用
  • にこにこととまる(人参・昆布・にら・米粉・すりみ)年2回使用
  • 国吉りんごパン(国吉りんごジャム)年2回使用
  • 国吉りんごヨーグルト・ゼリー(国吉りんご果汁)年2回程度使用
  • 高岡キャロットパン(人参)年1回使用
  • こめっこ餃子(米粉・きゃべつ・人参・たまねぎ)年2回使用

(4)地場産物の収穫体験

(さつまいも・りんご・ぶどう)

お問い合わせ

教育委員会体育保健課

富山県高岡市広小路7-50

電話番号:0766-20-1457