ホーム > 暮らし > 保険・年金 > 国民健康保険 > 国民健康保険についてご案内します。

更新日:2018年10月5日

国民健康保険についてご案内します。

国民健康保険は、みなさんが病気やケガをしたときの医療費をみなさんが出し合う保険税と国の補助金などでまかない、お互いに助け合って安心してお医者さんにかかるための制度です。

保険証

保険証は、国保に加入しているという証明書です。
お医者さんにかかるときは必ず提示してください。
紛失しないように保管してください。

平成30年10月1日から使用できる新しい保険証(パープル色)は、各世帯ごとに国保の加入者全員分をまとめて、世帯主宛に平成30年9月25日(火曜日)頃までに郵送しております。

保険証が届いていない場合は、保険年金課までご連絡ください。

また、万が一、保険証の破損・印字のかすれ等がございましたらご連絡ください。

※コピーや有効期限が過ぎた保険証は使えません。期限が切れたとき、加入資格がなくなったときは、すぐに返却してください。
※紛失したり、破れて使えなくなったときは、運転免許証などの本人確認書類をお持ちのうえ、窓口で再発行の手続きをしてください。
※保険証の貸し借りや、本人による内容訂正などはできません。不正使用となり、法律で罰せられます。

70歳になったら

国保に加入している人が70歳になると、70歳の誕生日の翌月から(誕生日が1日の人はその月から)、負担割合や自己負担限度額が変更になります。
「高齢受給者証」が交付されますので、受診の際は必ず保険証と一緒に提示してください。

75歳になったら

75歳の誕生日当日から、後期高齢者医療制度で医療を受けることとなります。
富山県後期高齢者医療連合から、新しい保険証が交付されます。

退職者医療制度

会社などを退職し、厚生年金・船員年金・共済年金の老齢(退職)年金を受給している65歳未満の人と、その65歳未満の家族が対象となります。65歳の誕生日の翌月から(誕生日が1日の人はその月から)一般の保険証に変わります。

• 退職被保険者…被用者年金の加入時期が20年以上(または40歳以上で10年以上)ある人
  • 退職被扶養者…被保険者本人と同一世帯に属する三親等以内の親族のうち、年収が130万円(60歳以上または障がいのある人は180万円)未満の人【扶養認定基準は被用者保険と同じです。】

該当される人は、年金証書※をお持ちのうえ、届出をしてください。

※年金手帳・基礎年金番号通知書・年金改定通知等ではありません。

保険税や医療費の一部負担金の減免制度

災害やその他特別な事情が生じて、保険税の納付や医療費の一部負担金の支払いにお困りの人は、減免などの制度がありますので、保険年金課まで早めにご相談ください。

ご家族の会社等の健康保険の扶養になれませんか?

現在、国民健康保険に加入している人でも、ご家族が加入している健康保険の扶養条件を満たしている場合、勤務先等の健康保険に加入できる場合があります。

※扶養となった場合、国民健康保険の脱退の手続きをしてください。